
Il sandalo è un albero che raggiunge i nove metri di altezza che si trova soprattutto nell'Asia tropicale.
La maggior produzione di olio di sandalo si ha in India, dove gli alberi crescono spontaneamente.
Conosciuto da migliaia di anni si è sempre usato sia come cosmetico che come incenso ed anche come ingrediente nei preparati per imbalsamazione.
La medicina cinese lo impiega per curare il mal di stomaco, la gonorrea, il vomito, i disturbi colerici e le affezioni della pelle.
L'olio essenziale di sandalo, promuovendo calma e serenità, è usato come aiuto per la meditazione.
E' anche usato per curare le infezioni genitali, del tratto urinario e respiratorie.
La sua fragranza calda, legnosa e complessa si fonde bene con quella del bergamotto, della salvia sclarea, della lavanda, del patchouli e della rosa.
Non essendo tossico ne irritante lo si usa per la cura di acne, pelle secca, come dopobarba, come reidratante, bronchite, catarro, tosse, laringite, mal di gola, diarrea, nausea, cistite, depressione, insonnia, disturbi dovuti a stress.
In passato era utilizzato in farmaceutica anche come disinfettante ma oggi lo si utilizza principalmente come componente di fragranza per saponi, detergenti e profumi; inoltre l'industria alimentare lo impiega come aromatizzante di cibi e bevande.