
La pianta può raggiungere i 45 metri di altezza.
E' una specie amante della luce che colonizza anche terreni privi di vegetazione; per questo motivo è molto utilizzata per attuare rimboschimenti.
Già conosciuto da Ippocrate per la cura delle malattie respiratorie, il pino contiene un olio essenziale dotato di proprietà antisettiche.
E' particolarmente indicato sia nelle bronchiti acute e croniche sia nella cura delle malattie da raffreddamento, delle sindromi influenzali, delle tossi e delle rinosinusiti.
Gemme, rametti, resina sono le parti utilizzabili della pianta che si può preparare in infuso o decotto, e può anche essere adoperata nell’uso esterno in fomenti.
In cosmetica l'olio essenziale di Pino entra nella composizione di saponi e detergenti per bagno per ottenere un effetto deodorante, stimolante e purificante della pelle e togliere il senso di stanchezza alle persone affaticate.
L'olio essenziale di pino è controindicato in gravidanza e a dosi elevate può irritare le mucose.